ARGOLIVA 2023 : APERTURA DEL XIII ENCUENTRO OLIVÍCOLA INTERNACIONAL
ESTE EVENTO SE REALIZARÁ DEL 6 AL 10 DE SETIEMBRE
(Prensa Radio AS Fm) San Juan.- El XIII encuentro Olivícola Internacional ArgOliva tendrá su apertura mañana miercoles 6 Setembre a las 9 horas en la Sala Rogelio Cerdera. Este evento es considerado el más importante de América y consta de múltiples actividades, como capacitaciones, rondas de negocios, feria de exposición y dos concursos, uno nacional y otro internacional.
Por un lado, el Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) “Premio Domingo Faustino Sarmiento” se encuentra dentro de los 7 concursos más exigentes del mundo. Mientras que el Concurso Nacional de Aceites de Oliva Vírgenes Extra por el que se otorga el Premio a la Calidad patrocinado institucionalmente por el Consejo Oleícola Internacional (COI).Además, se realizarán rondas de negocios con la participación de 6 empresas del exterior de Uruguay, Paraguay, Brasil, Estados Unidos y Chile. Estas están organizadas con la colaboración de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional.
Cronograma ArgOliva 2023
Miércoles 6 de septiembre
9 horas: Acto de Apertura, Sala Rogelio Cerdera Casa de Gobierno.
10 a 20 horas: Visita a empresas, Rondas de Negocios.
Jueves 7 de septiembre
9 horas: Rondas de Negocios, Salón Cruce de los Andes.
9 a 12 horas: Reunión FOA, Sala de Gobernadores.
14:30 a 16 horas: Mesa Nacional de Olivicultura, Sala de Gobernadores.
17 horas: Capacitaciones, Sala Emar Acosta, anexo Legislatura.
20 a 00 horas: Cena de Gala – Premiación, Salón Cruce de los Andes.
Viernes 8 de septiembre
9:30 a 18 horas: Jornadas de Campo, EE San Martín.
8:30 a 12:30 horas: Capacitación Aula Magna – Facultad de Filosofía – Universidad Católica.
Sábado 9 de septiembre
18 a 00 horas: Feria de Expositores – Estación Belgrano.
Domingo 10 de septiembre
18 a 00 horas: Feria de Expositores – Estación Belgrano.
Cronograma de las capacitaciones:
7/9: módulo sobre Economía y Mercado - Anexo de la Legislatura, ubicado en calle Laprida 923 (Oeste) en el Auditorio Emar Acosta.
9 a 9:40 horas: Lic. Gabriel Berardinelli. Cámara de Certificadoras Orgánicas - CACER. “Certificación Orgánica”. Presencial. Abierta al público general.
9:40 a 10:20 horas: Dr. Juan Vilar Hernández. “La olivicultura internacional, vectores de incidencia en la formación de precios”. Virtual. Abierta al público general.
10:20 a 11 horas: Dr. Jaime Lillo - Consejo Oleícola Internacional. Virtual. Abierta al público general.
11 a 11:30 horas: Coffee break
11:30 a 12:10 horas: Dr. Eugenio Jurado. “Almazara 4.0”. Aplicación de las nuevas tecnologías en la elaboración de AOVEs. Virtual. Abierta al público general.
17 a 17:40 horas: Lic. Natalia Basso. “Sistema de Registro para Denominación de Origen e Identificación Geográfica nivel país”. Presencial. Abierta al público general.
17:40 a 18:20 horas: Dra. María Luisa Ruiz. “El valor añadido de calidad diferenciada. Denominación de Origen Protegida/ Identificación Geográfica Protegida” Presencial. Abierta al público general.
18:20 a 18:30 horas: Cámara Olivícola - Entrega de premio ganador de la imagen del isologo de la IG San Juan.
8/9: módulo de Salud - Aula Magna de la Facultad de Filosofía de la Universidad Católica de Cuyo de 8:30 a 12:30 horas y contará con las siguientes charlas:
Olga Antonenko. “Aceite de Oliva y salud bucal-Periodoncia”. Presencial y Virtual. Avalado por el Ministerio de Salud de San Juan.
Gaforio José (Confirmado). “Aceite de Oliva e Inmunología Médica”. Presencial y Virtual. Avalado por el Ministerio de Salud de San Juan.
Coffee de cierre.
Módulo Agua y Cambio Climático - campo anexo San Martín del INTA, ubicado en avenida Sarmiento entre San Juan y Nacional, Dos Acequias.
9:30 a 10:10 horas: Ing. Guadalupe López. “Crisis Hídrica en San Juan”. Presencial. Abierta al público general.
10:10 a 10.50 horas: Dr. Ricardo Villalba. “Impacto del cambio climático en los recursos hídricos del oeste argentino”. Presencial. Abierta al público general.
10:50 a 11:20 horas: Coffee Break
11:20 a 12 horas: Luca Testi. “Olivar y cambio climático: simulaciones con el modelo biofísico OliveCan”. Virtual. Abierta al público general.
Módulo técnico - campo anexo San Martín del INTA, ubicado en avenida Sarmiento entre San Juan y Nacional, Dos Acequias:
12 a 12:40 horas: Dra. Mariela Torres- Dr. Pierluigi Pierantozzi. Banco Mundial de Germoplasma de olivo de la EEA San Juan. Presencial. Abierta al público general
12:40 a 13:20 horas: Ing. Franco Barceló. Cosecha Mecánica de aceituna de mesa. Presencial. Abierta al público general.
13:20 a 14 horas: Almuerzo
14 a 15 horas: Visita a campo del Banco Mundial de Germoplasma de olivo de la EEA San Juan.
15 horas: Visita a exposición y muestra de maquinaria.